注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼视界

有希望是幸福的

 
 
 

日志

 
 

《冰火两重天》  

2010-06-11 14:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家地理的第五期已经出来了,在进行拍摄约稿图片的同时,文字编辑小耿希望我写一点东西,简单描述下郑州的天气;总觉得写字不是自己的强项,所以很少敢给媒体写东西,这次在美女编辑的盛情之下下,只好勉为其难了。

排版的时候,编辑很忙,邮件没有及时处理,照片发了,但是这篇文字却与这期杂志无缘,那就放到这里,算是对偶尔写字的一个记忆吧:

——————————————————————————————————————————————————

       记忆里,郑州基本上是没有春天的。

春节过后,随着节气的变化,在即将进入四月的清明之前,气温依然很低,唯一能感觉到春意的是颜色;走在郊外,不经意间你会发现灰色的树丛中有了淡淡的黄褐色出现,那是柳树在悄悄地涂抹着春的第一笔色彩。随着时间的推移,它们静静地变为鹅黄,嫩绿,枝条上鼓出了苞芽,柳树要吐絮了。寒风中,人们紧紧地裹着冬衣,只能从这色彩的变化里,从内心体味着春的柔软。

春季是多风的,由于少水,这个黄河岸边的城市整日被笼罩在自身沙土和混合着黄土高原上吹来的沙尘暴里,天空整日灰灰黄黄的;偶然的会有几天风和日丽的时候,城市像是被揭开了罩子,太阳耀眼的直射下来,温度会急剧的上升;行路的人们来不及脱掉厚衣服而被捂得浑身燥热,汗津津的;这时候,性急的姑娘小伙儿们会急不可耐的换上了鲜艳的春装,街头的色调就鲜活了起来。

然而,好景不长,不经意之间天空会随着一阵乌云伴着疾风阴沉下来,夹杂着冷雨或者雪粒把刚刚聚起热量一吹而散,大街上常见不少匆忙上班而没来及加厚衣服,冻的抱着双肩狼狈等公车的年轻人。

连中新社在四月八日的新闻里也惊呼郑州的天气像“过山车”:“忽而如临初夏,忽而狂风突至。这两天地处中原的河南省会郑州的天气好像玩起了“蹦极”,一会儿三十几度、一会又十几度地大坠落令许多市民叫苦不迭,急于大秀曼妙身姿的时尚女孩更是一筹莫展。”~~~

 有天气预报的纪录为证:

二零一零年四月六日32度,四月十四日最高温度8.7度

二零一零年五月二日34度,五月六日14~19度;五月二日34度的气温刷新了国内省会城市的同期最高纪录

有个词不是叫“冰火两重天”吗?我想大概说的就是郑州的春天吧?!

                                                                                                               2010年4月底

————————————————————————————————————————————————

有喜欢地理或者气候的朋友,可以看单之蔷总编的:《我们的四季,无与伦比》你会对我国春天的气候情况有一个全面的了解http://blog.sina.com.cn/s/blog_48bb0d010100ilz5.html

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017